22 июня 2018 года, пятница
Мир
Разведчицы – еврейки 22.06.2018 | Община Самой результативной из всех евреек-разведчиц во Второй мировой войне была Рахиль Дюбендорф, руководившая группой «Сисси». Не зря же в западной прессе Рахиль Дюбендорф называют «Королевой шпионажа». Она действовала в Швейцарии, но основные сведения поступали из Германии, где среди ее агентов были старшие офицеры генштаба и служб безопасности.
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Шлах» 08.06.2018 | Традиция Евреи приблизились к Эрец-Исраэль и решили, прежде чем войти в страну, провести разведку. В главе «Шлах» («Отправь») рассказывается, как Моше-рабейну по настоянию народа послал разведчиков осмотреть Страну Обетованную. Десять из двенадцати разведчиков сказали, что войти в нее невозможно. И евреи, даже не пытаясь усомниться, приняли этот отзыв и отказались от своей цели. Только благодаря просьбе Моше Б-г сдержал Свой гнев на народ и не истребил его, а обрек на сорокалетнее скитание по пустыне.
Форум в Берлине 07.06.2018 | Община Более 60 представителей из 45 стран, собрались 30-31 мая в Берлине, где движение против расизма и ксенофобии в спорте и общественной жизни (Fare) провело круглый стол по проблемам участия женщин – представительниц национальных меньшинств в спорте. Подробно обсуждалась ситуация как в Европе, так и других странах мира.
Конгресс Всемирного союза Маккаби 04.06.2018 | Община С 24 по 29 мая 2018 года в Израиле прошел 28-й Конгресс Всемирного союза Маккаби (ВСМ). Более 400 делегатов, представителей более пятидесяти стран и шести Конфедераций собрались в Кфар Маккаби, чтобы обсудить насущные проблемы Движения Маккаби в современном мире, роль Движения в еврейской жизни.
КАК ШАВУОТ СТАЛ ПРАЗДНИКОМ ДАРОВАНИЯ ТОРЫ 16.05.2018 | Традиция Праздник Шавуот – один из трех «праздников Паломничества», когда все еврейские мужчины должны были «предстать перед Б гом, Всесильным твоим, в месте, которое Он изберет» (Дварим, 16:16). Он получил свое название потому, что наступает после того, как отсчитано семь недель («шева шавуот») от праздника Песах. Всевышний, избирая нас для великой миссии, поклялся, что не заменит нас никаким другим народом, а мы поклялись, что никогда не откажемся от Торы и от служения Ему. Эти две клятвы (на иврите «швуот») – еще одно объяснение названию праздника Шавуот. Мудрецы называют этот праздник «Ацерет», то есть «Собрание» или «День завершения праздника». Подобно этому последний, восьмой, день праздника Суккот называется «Шмини ацерет», то есть «Собрание (на) восьмой (день)». В Шавуот завершается череда праздников, которые мы отмечаем в память о процессе «рождения» народа Израиля – от Исхода из Египта до Дарования Торы.

1 2 3 4 5 6 7 >> 228

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100