14 декабря 2018 года, пятница

Выставка еврейской живописи первой половины XX-го века пройдет в Амстердаме

27.07.2007 | Культура, Мир

Амстердамский еврейский исторический музей готовит выставку о еврейском искусстве в СССР в сталинские годы, передает АЕН.

Экспозиция будет включать произведения, созданные еврейскими художниками в период с 1910 по 1940 годы. Работы всемирно известных художников, таких как Эл Лисицкий и Исаак Бродский, и мало кому за пределами России известных Натана Альтмана, Александра Лабаса, Александра Тишлера, позволят европейскому любителю живописи проследить за развитием еврейской живописи в годы жестокого коммунистического режима, от ее расцвета до фактического исчезновения.

Выставка демонстрирует широкий диапазон художественных стилей, несмотря на жесткие рамки, которые пролетарские деятели от культуры, навязывали людям искусства, от кубиста Роберта Фалка, авангардиста Соломона Никритина и до работ Евгения Кацмана, написанных в стиле социалистического реализма. Выбранные для экспозиции произведения наглядно демонстрируют, насколько значительным было влияние еврейских мастеров на развитие живописи в сталинскую эру.

Экспозиция еврейского искусства в Амстердамском музее стала возможна, благодаря согласию Третьяковской галереи и Бахрушинского театрального музея в Москве предоставить организаторам выставки работы еврейских мастеров, большинство из которых никогда еще не выставлялись за пределами России.

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100