21 октября 2019 года, понедельник

КИЕВ. В синагоге Бродского начались занятия в Колеле для девушек и женщин

04.09.2019 | Община, Украина

Ребецн Хана Асман: "Мы уже сейчас должны должны думать о том, что с нами будет в Элуле следующего года".


В синагоге Бродского начались занятия в Колеле для девушек и женщин. Стоит отметить, что данная образовательная программа по иудаизму открыта не первый год, и, хотя группа учащихся немногочисленна - здесь проходят оригинальные уроки для тех, кто хочет более углубленно изучать еврейскую философию, постигать кашрут, расти духовно и крепнуть морально. В Колеле с женщинами также будут весь год работать профессиональные психологи.


Сегодняшний урок ребецн Ханы Асман был посвящен месяцу Элулу- последнему месяцу уходящего года, а также недельной главе «Шофтим».


Что такое месяц Элул и почему он так важен для еврейского народа?


- Мы так усиленно молим у Вс- вышенего прощения- вместо того, чтобы жить так, чтоб прощения просить было не нужно. И в этом состоит основная идея последнего месяца года, говорит ребецн.


Основа Элула также состоит в том, что мы уже начинаем готовиться к Йом- Кипуру, а Вс- вышний дает нам на эту подготовку ровно сорок дней. Вообще число 40- имеет колоссальное духовное значение в еврейской традиции. 40 лет Моше водил евреев по пустыне, 40 дней длился потоп ,40 недель женщина вынашивает беременность и сорок дней мы ожидаем -когда Вс- вышний подпишет и скрепит печатью приговор на следующий год каждому еврею.


Мы должны понять, что основой месяца является отнюдь не бесконечный наш страх и просьбы о прощении, хотя это, безусловно, нужно. Но главное - это найти в себе силы для исправления и очищения души и смягчения сердца. Именно у евреев есть б- жественная душа, которая способна исправить мир, и эту душу Вс- вышний дал только еврейскому народу, а никакому другому.


В Элул, конечно, важно подводить итоги, сводить баланс, но уже сейчас мы должны думать о том, что будет в Элуле следующего года. Для того, чтоб что- то исправить – стоит последовать совету Алтер Ребе, который образно сравнил состояние человека перед исправлением с чуланом, в которой надо отнести в Элул все, что не нравится в себе, чтоб потом доставать оттуда наши привычки-для исправления и совершенствования.


Никогда не берите на себя больше обязательств, чем можете: если человек берет на себя – больше он может сломаться и не суметь подняться, предупреждает ребецн Хана. Евреям запрещено спрашивать нашу судьбу на будущее, но мы всегда можем поступить так, что даже самый плохой приговор на небесах может быть изменен к лучшему.


Дорогие девушки и женщины, прихожанки синагоги Бродского. Сегодня, без сомнения все можно прочитать в интернете и есть множество сайтов, посвященных иудаизму. Но ничто не может заменить живого общения с нашими духовными лидерами и учителями, с которыми вы можете общаться вживую, задавать вопросы и учиться.


Источник http://sinagoga.kiev.ua
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100