15 сентября 2019 года, воскресенье

Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

15.08.2019 | Традиция, Мир

Вопрос:


Год назад расстались с парнем, и до сих пор его люблю, думаю каждую секунду о нем, не могу смотреть на других мужчин и очень до сих пор ревную его.


Что делать? Но забывать я его не хочу.


Полина, Латвия


Ответ:


Невероятно трудно, если вообще можно, ответить на Ваш вопрос. Человеческие взаимоотношения — крайне деликатная «материя». И даже если хорошо знать «фигурантов» предлагаемых обстоятельств и эти конкретные обстоятельства — сторонний совет все равно может оказаться, что называется, невпопад. Ведь порой и сами люди, которые хотели стать парой, но что-то у них не получилось — не в состоянии обнаружить те тончайшие эмоциональные и прочие нити, которые связывают их. Или, наоборот — понять, что этих нитей нет, и не было.


В целом ситуация, как Вы ее описываете в общих чертах — нередкая в жизненной практике. И вместе с тем, в каждом конкретном случае, всегда — уникальная.


И если со стороны и можно что-то сделать, так это — помочь человеку разобраться в себе: в своих чувствах, в оценке произошедших событий и т.п.


И хотя я не знаком ни с Вами, ни с человеком, с которым Вы расстались, ничего не знаю ни о Вас, ни о нем, и мне неизвестна история ваших взаимоотношений, закончившаяся разрывом — все же попытаюсь что-то Вам подсказать.


В Вашем письме обращает на себя внимание последняя фраза — «забывать я его не хочу».


Мне, признаться, она непонятна. Тогда как ее подлинное содержание может, на мой взгляд, определить вектор ответа на заданный Вами вопрос.

И действительно — что Вы подразумеваете под этим выражением?


Житейский опыт, основанный на многолетних наблюдениях, свидетельствует, что тут может быть несколько вариантов.


Возможно, например, что у Вас есть основания полагать, что и его чувства к Вам не угасли, и былые отношения все еще можно вернуть. Но Вы не представляете себе, как к этому подступиться.


В таком случае, вернее всего — написать ему хорошо продуманное, непременно — доброжелательное, сдержанное, но обстоятельное письмо. В нем — без упреков и рефлексии, изложите аргументы, подкрепляющие Ваше мнение, что вам с ним надо хотя бы попробовать восстановить общение.


Не исключаю, что между вами встали какие-то обиды. Но целый год — достаточный срок, чтобы иначе взглянуть на сложившуюся ситуацию, выделить главное, что было между вами, и подняться над второстепенным, которое, если сконцентрироваться на нем — способно разрушить даже, казалось бы, прочную связь между людьми.


Преимущество письма — в том, что оно не требует немедленного ответа, представляет время на размышления.


Второй, полярный, по сути, вариант — если он встретил другую (быть может, даже женился на ней — за год с человеком может многое произойти). Но Вам кажется, что она, в отличие от Вас, ему не подходит.


Тут надо, на мой взгляд, зарядиться простой мыслью, что никто из нас не в состоянии понять, тем более, со стороны, кто кому — пара (см. начало этого ответа). А, кроме того — ясно понимать, что у нас нет ни физических возможностей, ни морального права влиять на судьбы других людей, прямо или косвенно вмешиваясь в их частную жизнь.


Это означает, что ничего не надо предпринимать и ничего не надо от него ожидать. И вместо постоянных мыслей о нем — постараться «переключиться» на активное строительство собственной жизни. На реализацию своего предназначения — создать семью, произвести на свет детей, вырастить и воспитать их (не говорю здесь о других сторонах человеческой жизни).


Но как отделаться от навязчивых мыслей и непрошеных эмоций?


В этой ситуации нужно постараться глубже заглянуть в свой внутренний мир и со всей искренностью и прямотой ответить себе, например, на вопрос — а не замешено ли в Ваши переживания раненое самолюбие? Такое часто случается при расставаниях, особенно, если инициатор разрыва — вторая сторона.


И поскольку эмоции далеко не всегда поддаются «классификации», боль от удара по самолюбию люди нередко принимают за болезненную неразделенную любовь, которая, как правило, имеет обыкновение заводить человека в психологический (да и не только психологический) тупик.


Но ведь самолюбие в принципе подразумевает, среди прочего, любовь к себе, точнее — самоуважение. А если человек умеет сохранять в себе чувство собственного достоинства — сочетается ли это со страданиями по поводу того, что кто-то, скажем так, его недооценил?


Более того. Если человек уважает себя и хочет, чтобы его уважали другие — он стремится чего-то в жизни достичь, поставив перед собой позитивные цели и делая все, что необходимо, чтобы осуществить их.


Напрашивается и еще один вариант прочтения фразы «не хочу его забывать».


Возможно, Вы осознаете, что возврата к былым отношениям нет, но при этом о нем столь высокого мнения, что Вам кажется, что только он годится Вам в мужья, что такого достойного человека Вам больше не встретить. Поэтому и не хотите о нем забывать.


Что ж, поблагодарите Всевышнего, в том числе, и за то, что он подарил Вам такой позитивный жизненный опыт. По крайней мере, Вы теперь лучше представляете себе, как может выглядеть и какими чертами должен обладать Ваш потенциальный муж.


Безусловно, точно такого же, как «под копирку», человека — не найти. У каждого — свои, индивидуальные особенности. Вместе с тем, положительные, ценные и важные для Вас в мужчине качества могут повторяться в самых разных людях, проявляясь в большей или меньшей степени.


Вполне отдаю себе отчет в том, что высказанными здесь предположениями и рассуждениями — не дал конкретный ответ на Ваш вопрос «что делать?». Но очень надеюсь, что Вы, не спеша, внимательно прочитаете его текст и попытаетесь спроецировать его на свои обстоятельства. Тогда у Вас, возможно, появятся плодотворные идеи, которые помогут изменить Вашу житейскую ситуацию и психологическое состояние к лучшему.


Вы можете расширить поиск перспективных идей и в «путешествии» по нашему сайту. Просмотрите списки материалов в разделах «Этика», «Психология» и «Спроси у раввина» (рубрика «Семейный отношения»). По названиям Вы, думаю, отыщете те, что будут наиболее созвучны Вашей ситуации и настрою.


Автор текста Элиягу Эссас


Источник http://evrey.com/
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100