20 июля 2019 года, суббота

Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

20.06.2019 | Традиция, Мир

Вопрос:


Рав, почему от сегодняшней молодежи (до 35 лет) часто слышишь "Нет сил" или у них похожее состояние?


Левина, Ашдод


Ответ:


Старшему поколению свойственно искать и находить недостатки у младшего. Слова «Ну и молодежь пошла…» нередко звучат в наши дни. Так же, как звучали они сотни, а, может, и тысячи лет назад.


Однако это изрядно потрепанное выражение, как ни странно, имеет под собой историческую почву. По крайней мере — с позиций еврейского мировоззрения.


Речь идет о явлении, которое в нашей традиции называется — йеридат а-дорот. То есть— понижение духовного уровня, которое отмечалось в каждом новом поколении, начиная с великого события, дарования Торы на горе Синай.


Духовный «спад» от одного поколения к другому, как правило, реально ощутим, и может проявляться по-разному.


Вы, например, подметили, что сегодняшняя молодежь пребывает в некоем состоянии перманентной усталости. Даже если мы постараемся избежать обобщений, многие, полагаю, согласятся с тем, что такое явление существует.


Попытаемся понять, что же так «утомляет» молодежь и в чем причины этого парадоксального явления. Ведь усталость молодым людям в большинстве случаев — не свойственна.


Более того. Разве не удивительно, что на усталость жалуется именно то поколение, которое практически не знает, что такое тяжелый физический труд. Поколение, которое выросло в благополучном и высокотехнологическом обществе, где все направленно на минимизацию физических затрат и организацию максимально комфортной жизни.


Отсутствие видимых физических нагрузок свидетельствует, что причины следует искать в сферах иного характера.


Прежде всего, отметим, что на современную молодежь воздействуют сильнейшие стрессоры — факторы психологического характера, результатом влияния которых на человека становится, в частности, чувство усталости.


Рассмотрим здесь некоторые из них.


Информационные перегрузки.


Имеется в виду изобилие источников информации и каналов, по которым она к нам поступает и становится доступной нашему сознанию.


Самая уязвимая в этом смысле группа — молодежь, которая потребляет информацию в огромных количествах, пользуясь предназначенными для этого разнообразными современными устройствами (компьютеры, мобильные телефоны и т.д.).


Сегодня ученые даже ввели в обиход понятие —«синдром информационной усталости», отражающее психологическое состояние человека в результате потребления больших объемов информации.


Жертвы этого синдрома, по мнению специалистов, страдают от безотчетной тревожности, разного рода страхов и прочих негативных психологических состояний.


Конкуренция.


Само по себе, это явление — не новое. Более того, оно по праву считается в человеческом обществе — базисным. Однако новому поколению приходится соперничать и вести войну за выживание не только в реальном, но и виртуальном мире. Это означает, что, помимо достижения успеха в реальной жизни — в учебе, карьере и т.д., им необходимо выдержать и виртуальное «соперничество» — под придирчивым взглядом социальных сетей каждый проходит многократную проверку на «конкурентоспособность». Причем, количество конкурентов — практически бесконечно.


Снижение качества человеческих взаимоотношений.


Многим из нас, конечно же, приходилось видеть компанию подростков, каждый из которых «общается» с остальными, уткнувшись в экран собственного смартфона.


О повсеместном «обнищании» межличностных отношений, потере их глубины и о нарастающих масштабах одиночества — много пишут и говорят.


В качестве курьеза, напомню, что недавно в Англии появился министр по проблемам одиночества.


Ослабление социальной и психологической поддержки отрицательно воздействует на состояние людей всех возрастов, в том числе — и молодых. Оно лишает живительной энергии, в большей степени сказываясь на тех, кто особенно нуждается в этой поддержке. И в первую очередь — на молодежи, для которой признание и поддержка со стороны играют очень важную роль.


Отсутствие значимых целей в жизни.


Ощущение полноты сил и бодрости не приходит само собой. Тут нужна постоянная подпитка. Такую подпитку способно обеспечить наличие четких и серьезных жизненных целей.


Еврей, который старается жить по законам нашей традиции, начиная день с благодарности Всевышнему и с утренней молитвы, тем самым напоминает себе, что сегодня ему предстоит важнейшая работа — служить Творцу мира, выполняя заповеди, изучая Тору и т.п. Его жизнь, тактически и стратегически, на многие годы вперед— наполнена смыслом, что, несомненно, укрепляет силы и добавляет энергии.


Ну, а как быть, если таких высоких и серьезных целей нет?


Конечно же, можно жить, ставя перед собой более приземленные и краткосрочные задачи. Например — обеспечить себя хорошей работой или получить возможность осуществить мечту о длительном путешествии по разным странам (это очень популярно у израильской молодежи).


Есть и такие, кто пытается ставить перед собой более значимые цели. Например —защита животных. Или, допустим — борьба за понижение уровня цен (тема, которая в последние годы обрела популярность в израильской молодежной среде).


Однако, понятно, что такого «топлива» — явно не достаточно для того, чтобы долгое время поддерживать в человеке бодрость и энергичность.


Отсюда проистекает вопрос: зачем жить? Зачем чего-то добиваться? И если ясного, осмысленного ответа на эти вопросы нет, то не заставит себя ждать и результат — ослабление жизненной энергии.


Добавим к этому стремительный ритм жизни, отсутствие регулярных физических нагрузок (что негативно влияет на здоровье и общий энергетический тонус), недосыпание и прочие особенности современной действительности.


Все это вместе позволяет нам получить возможный ответ на волнующий Вас вопрос — почему современная молодежь жалуется на отсутствие сил.


Полагаю, что автору письма, как и другим нашим читателям старшего возраста, особенно важно понять, что мы можем сделать для еврейской молодежи, и особенно — той ее части, которая ещё не живет по законам Торы и погружена в материальность.


Разговору об этом надо было бы посвятить, по крайней мере — еще один такой же по объему ответ. Но здесь скажем лишь, что усталость у современных молодых людей имеет, среди прочего, и духовные корни.


Силы человеку может добавить осмысленность жизни. Что достижимо, если человек ставит перед собой поистине правильные, высокие цели и стремится реализовывать их. Тогда у него появляется и вера в себя, и оптимизм, и энергия, и желание строить и укреплять отношения с другими людьми.


Путь к этому (говорю здесь, разумеется, о евреях) — возвращение к своим корням, к Торе, к еврейскому образу жизни.


Распространение в молодежной среде знаний о Всевышнем, Его Торе и еврейской традиции (на понятном ей языке) — наиважнейшая задача старшего поколения.


Автор текста Михаэль Бергман


Источник http://evrey.com/
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100