25 июня 2019 года, вторник

ЗАПОРОЖЬЕ. Мацепекарня

16.04.2019 | Община, Украина

ЗАПОРОЖЬЕ. Мацепекарня


Апрель месяц это то время, когда каждый член общины готовится к встрече Песаха. Ведутся переговоры с раввином о продаже хамца, проходит уборка всего здания.


И вот, осталась неделя до песаха - 14 апреля в ЕОЦ “Мазаль ТОВ” состоялась важнейшая часть подготовки: изготовление мацы и сжигание хамца.


Даже плохая погода не испортила день и открытие Мацепекарни прошло на улице. Не смотря на часто срывающийся дождь, программа собрала все клубы общинного центра. Волонтеры “Твори Добро, Украина”, Мазаль Кидз, подростковый и молодежный клубы, школа мадриха и участники клуба Штейтл, волонтеры “Взаимодействия”, БФ “Хэсэд Михаэль”.


Все пришли готовыми к выпеканию мацы, вооружившись передником и скалкой. Приятным дополнением к приготовлению пасхального хлеба стали разнообразные Песахальные мастер - классы. Подростковый клуб устроил танцевальный мастер - класс, который не давал замерзнуть на улице, пока шла подготовка мацы к выпечке. На всех этажах здания, гостей обучали создавать сладкие пасхальные букеты, тортики из мацы и пасхальные образы из соленого теста. Для любителей подумать и узнать что-то интересное подготовили беседы о кеаре и альтернативное объяснение 10 - ти казней. Дети не остались без дела, для них работали мастер - классы аквагримм и приготовление вкуснейших мацевотиков - сладких угощений из мацы.


Во время мацепекарни дети организовали поиск хамца, для дальнейшего сжигания. Для детей не составило особого труда собрать весь хамец в общинном центре. За это они получили сладкие подарки, что обрадовало их не менее чем сам процесс поиска.


Праздник дома Макса Гранта проходил и off-line и on-line. В этот день к подготовке к песаху присоединились партнеры из Индии и Израиля. on-line встреча была посвящена четырем вопросам о Песахе, которые раскрывали семейные Пасхальные рецепты, тайны проведения праздника и дискуссия на тему “Свобода это”. В конце встречи все дружно спели песни “Маништана” и “Let my people go” и пожелали друг другу хорошего и кошерного Песаха. Мероприятие окончилось торжественным сжиганием хамца, ответственными за это были директор ЕОЦ “Мазаль Тов” Инесса Н. и директор ЗБФ “Хесед Михаэль” Елена П.


© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100