22 июня 2018 года, пятница

С Библией на амбразуру

13.06.2018 | Община, Израиль

В эти дни 1967 года в самом разгаре была война Израиля с арабскими странами: Египтом, Иорданией, Сирией, Ираком и Алжиром. Эта молниеносная военная кампания, продолжавшаяся всего шесть дней и получившая в истории название Шестидневной войны, стала исключительным примером мужества, героизма и военного искусства, проявленных солдатами и офицерами тогда еще молодого еврейского государства против многократно превосходящих сил противника.


Победа в этой войне была многими воспринята как чудо, причем не только и не столько рукотворное, сколько божественное. И удивительно, но в трёх идущих подряд псалмах, составленных, согласно еврейской традиции, еще царём Давидом три тысячи лет назад, фактически слово в слово описывается ход Шестидневной войны.


В начале операции израильские десантники должны были высадиться на Синае – к югу от Эль-Ариша, чтобы взять под контроль местный аэропорт, обеспечив таким образом безопасное и беспрепятственное прибытие и развёртывание основных частей Армии обороны Израиля. Второй миссией десанта стал захват танковой дивизии египтян, которая могла организовать контратаку в ответ на действия израильтян.


Синайское направление было настолько важным, что министр обороны Моше Даян приказал командующему Центральным фронтом генералу Узи Наркису оборонять Иерусалим, рассчитывая исключительно на имеющиеся под его командованием силы, поскольку никакого подкрепления он не получит – почти все остальные войска Армии обороны будут брошены на Синайский фронт.


Через три часа после израильской атаки на Синае и разгрома арабских ВВС египетский генерал Абдул аль-Муним Риад приказал открыть огонь по Иерусалиму. Параллельно с этим египетская армия атаковала кибуц Рамат-Рахель, расположенный к югу от Иерусалима, вынудив израильтян к ожесточённому бою за Святой город.


Чтобы предотвратить параллельную атаку Иордании на Иерусалим, премьер-министр Израиля Леви Эшколь отправил королю Иордании Хуссейну телеграмму, в которой «посоветовал» сохранять нейтралитет, обещая в этом случае не причинять вреда королевству. Именно об этом сказано в 120-м псалме: «Долгие годы живу я с врагами. Когда я говорю, что хочу мира, они ведут к войне!» И не кажется уже удивительным, что изначально 120-й псалом как раз описывал соседство евреев на Ближнем Востоке с потомками Ишмаэля.


Следующий за ним 121-й псалом повествует об одиночестве Израиля и его изоляции от остального мира – события тех дней это подтверждают, поскольку во время Шестидневной войны ни одна из стран не пришла на помощь молодому еврейскому государству. Кажется удивительным, что израильтяне выстояли в той войне против многократно превосходящих сил арабской коалиции – будто бы сам Г-сподь Б-г сражался за свой народ. Но и об этом сказано как раз в 121-м псалме: «Не спит и не дремлет Страж Израиля!»


Идущий за ним 122-й псалом воспевает становление Иерусалима как столицы еврейского государства, а ведь переход Святого города под полный контроль Израиля стал одним из главных итогов Шестидневной войны: «Мы стоим у врат твоих, Иерусалим! Отстроенный Иерусалим, град монолитный».


Израиль, пожалуй, единственное государство, в котором видения пророков были задокументированы в Декларации независимости. А передавая на рассмотрение в Кнессет «Закон о возвращении», согласно которому лица еврейского происхождения могут репатриироваться в Израиль, первый премьер-министр еврейского государства Давид Бен-Гурион сказал: «Израиль – не просто еще одно государство на восточном побережье Средиземного моря. Это страна рабби Акивы и Бар-Кохбы, восстановленная спустя 1813 лет».


Шейндл Кроль


Источник: http://jewishnews.com.ua
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100