23 октября 2018 года, вторник

Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

15.05.2018 | Традиция, Мир

Вопрос:


У меня синдром «непереносимости лактозы». Как соблюсти традиции праздника Шавуот?


Ответ:


В праздник Шавуот, как известно, принято хотя бы одну трапезу делать — молочной, в меню которой входят блюда из сыра, творога и т.п.


Это — устойчивая и весьма распространенная в нашем народе традиция.


И вполне понятно, что у людей с таким, как у Вас, синдромом (в медицине это носит название — гиполактазия), когда в желудочном соке отсутствует или находится на низком уровне фермент (лактаза), необходимый для усвоения организмом молочных белков — возникают проблемы с соблюдением традиции Шавуота. Ведь они, эти люди, практически не могут (а если могут — то в очень ограниченных количествах) употреблять в пищу молочные продукты.


Попутно отмечу, что этот синдром, насколько я знаю, чаще всего проявляется у мужчин в возрасте старше 40 лет. Но у женщин и детей — тоже бывает.


Что же делать в Вашем случае?


Дам несколько советов:


1. Если синдром проявляется в легкой форме, и можно повлиять на меню трапезы — постарайтесь, чтобы хотя бы часть молочных продуктов и ингредиентов были не из коровьего молока, но — из козьего или овечьего. И ешьте это в относительно небольшом количестве.


Поясню, что овечье и козье молоко легче усваивается, что в такой ситуации, разумеется — важно.


2. В Израиле и в США (не в курсе, что делается в других странах) продаются пищевые добавки, содержащие лактазу.


Руководствуясь инструкцией по приему (обычно рекомендуют от одной до трех таблеток вначале еды), и, проведя эксперименты — Вы установите свой минимум приема этой добавки (больше минимума принимать не следует). И тогда молочная трапеза пройдет для Вас без неприятных последствий.


В Израиле эти пищевые добавки, как правило, имеют знак кашерности. Полагаю, что и в Нью-Йорке и в других городах США (может, и в других странах), в районах, где живет много религиозных евреев, тоже можно приобрести эту пищевую добавку, снабженную сертификатом кашерности.


3. Люди, как правило, достаточно хорошо знают «характер» своего организма и понимают, какие продукты и/или блюда (или сочетание блюд) могут спровоцировать у них специфические неприятные ощущения и проявления.


Если обычно человек может этим пренебрегать, то в данной ситуации — не надо складывать все ухудшающие состояние факторы, и во время всей молочной трапезы в Шавуот не стоит есть ничего такого, что само по себе не слишком хорошо влияет на функционирование пищеварительной системы.


Иногда одного этого уже достаточно для того, чтобы небольшое количество молочных ингредиентов не навредило состоянию человека с синдромом.


Возникает закономерный вопрос: зачем нужны все эти заботы, старания и страдания?

Конечно, же, как говорится — «не в молочных продуктах счастье».

Но ведь и традиция эта — появилась не на пустом месте.


В ней содержатся намеки на важные моменты еврейской истории.


Она напоминает нам, что Моше получал Тору в течение 40 дней на горе Синай. Ибо числовое значение слова «халав» (молоко) как раз — 40.


В день Шавуота родился и умер царь Давид, который в юношестве был пастухом (пас коз и овец и снабжал семью молочными продуктами, в том числе, и сырами).


Великий царь Шломо (на русском — Соломон) в своей книге глубочайшей мудрости под названием Шир hа-Ширим сравнивает «вкус» изучения Торы с молоком и медом.


Всего этого, полагаю, достаточно, чтобы осознавать, что молочная трапеза в праздник Шавуот, если помнить о причинах, которые здесь обозначены, размышлять и говорить о них во время этой трапезы — способна дать душе правильный настрой, поднимающий духовную составляющую праздника на еще большую высоту.


И — последнее.


Законы и обычаи Торы даны не для того, чтобы подвергать нас физическим страданиям. Поэтому, если ни одна из обозначенных выше рекомендаций Вам не подойдет (или, например, рекомендацию нельзя реализовать из-за отсутствия той самой пищевой добавки) — можно ограничиться присутствием на молочной трапезе. Принять участие в Кидуше (или сделать его самому) и есть, скажем, халы, хлеб, питы и блюда из продуктов, не содержащих молочные ингредиент.


Главное — говорить и думать о радости, которую приносит изучение Торы и соблюдение ее заповедей.


Автор текста Элиягу Эссас


Источник http://evrey.com/
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100