25 февраля 2018 года, воскресенье

Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

06.02.2018 | Традиция, Мир

Вопрос:


Если позволите, хотелось бы вам отправить 2 вопроса:


1) Как грамотно попросить у Всевышнего прощение, если я раньше был антисемитом (на уровне слов) и разговоров, но сейчас осознал ошибку и раскаялся?


2) Как правильно получать от Творца благословение и нужные условия?


Ответ:


Отвечу на Ваши вопросы в том порядке, в котором Вы их задали.


1. Если человек ненавидел еврейский народ, и не только на уровне чувств, но и, как Вы пишете, «на уровне слов и разговоров», а потом осознал свою ошибку — то и исправить ее он может (и даже желательно, чтобы он поступил именно так) — тоже на уровне чувств, слов и разговоров.


В эмоциональной сфере — надо стараться укреплять и развивать в себе возникшие ростки добрых, позитивных чувств к нашему народу.


Самый верный путь к этому — всерьез интересоваться позитивными примерами, демонстрирующими глубину и красоту нашего мировоззрения и нашей традиции, Есть бесчисленные, можно сказать, бесконечные примеры глубины и красоты нашего мировоззрения, высоко этичного, благородного поведения евреев вообще, и Учителей Торы, в частности. Этих примеров — великое множество. Можно сказать — бесконечное количество.


Очень большую помощь в поиске таких материалов способен оказать и наш сайт.


Что же касается слов и разговоров — в этом направлении Вы можете немало сделать, отправляя найденные Вами на сайте материалы или линки (ссылки) на них Вашим друзьям и знакомым.


При этом рекомендую ни в коем случае, ни с кем, не вступать в дискуссии. Ибо споры, как правило, задевают эмоции, зачастую — негативные. И все мы знаем, что в запальчивости с языка могут сорваться такие слова и фразы, которые не только не послужат увеличению добра, но, наоборот, произведут совершенно другой, обратный эффект.


2. Творец мира сам знает, какие благословения и когда, в какие моменты, посылать человеку. У нас же — совсем иная задача.


Обращаясь к Всевышнему в молитвах, мы всегда говорим, что осознали, что Он, только Он Один, создал мир и управляет им. Просим Его о том, чтобы в мире было больше благополучия. Просим о здоровье, о помощи в установлении добрых отношений между людьми. И, конечно же — благодарим Его за все, что Он делает для нас и для всего мира.


Необходимо отметить и одну очень важную особенность в наших обращениях к Нему.


Чем искреннее, более осознанно и с большим чувством сердечной радости мы произносим свои молитвы — тем больше, так сказать, положительный «эффект», который проявляется в нашем мире.


В этом, собственно, и заключается ответ на Ваш второй вопрос.


Автор текста Элиягу Эссас


Источник: http://jewish.ru
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100