23 октября 2018 года, вторник

Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

15.12.2017 | Традиция, Мир

Вопрос:



Мы с мужем соблюдающие евреи. У нас произошла одна ситуация, в которой мы не знаем, как правильно разобраться.


У моего мужа есть очень хороший друг-нееврей, который очень любит и уважает наш народ (это проявляется в его словах и поступках). Ему понадобилась помощь, и мой муж познакомил его с другим своим другом-евреем. Тот ему помог, но, к сожалению, не совсем «качественно» - нееврей получил серьезный материальный убыток.


Подскажите, пожалуйста, как можно исправить данную ситуацию, чтобы у нашего друга не возникло чувство неприязни и разочарования к евреям, и чтобы наша дружба смогла сохраниться?


Очень хочу помочь своему мужу, вижу, как он сам мучается.


Ответ:


Для того, чтобы мой ответ Вам приобрел какие-то конкретные очертания, ничего не зная о Вашем друге-нееврее, предположу, что он — бизнесмен, и Ваш муж познакомил его с другим бизнесменом, евреем. И попросил того еврея — дать человеку, которому потребовалась помощь, дельный совет.


Или, если расширить рамки обстоятельств — допустим, что другу-нееврею (неважно, чем он занимается) нужна была разовая консультация, например, по вопросу вложения денег или покупке/продаже недвижимости и т.п.


В любом из обозначенных здесь случаев, из этой консультации ничего хорошего — не вышло. Будем считать, что еврей, к которому обратились за помощью, совет дал — неправильный.


Сложные чувства, переживания Вашего мужа — понятны. Попробуем вместе с Вами проанализировать сложившуюся ситуацию.


Прежде всего, Вашему мужу следует разобраться, что произошло, и уяснить себе, о чем идет речь.


Один вариант — когда «консультант» старался добросовестно выполнить порученное ему задание, но ошибся, и его рекомендация «не сработала».


Другой — когда «консультант», пытаясь решить проблему нееврея, изначально имел в этом деле какой-либо собственный интерес. К примеру — воспользовался представившимся случаем и дал нееврею совет, практическая реализация которого была бы выгодна для его бизнеса (или бизнеса какого-то его хорошего знакомого). Или — порекомендовал, скажем, купить дом, в продаже которого на определенных условиях он сам (его знакомый или родственник и т.д.) заинтересован. Или — предложил вложить деньги в какие-то операции, которые осуществляет он сам, его приятель или родственник.


В зависимости от результатов исследования, можно наметить две линии поведения.


Если речь идет о чистосердечной, добросовестной попытке помочь, но, как уже было сказано, ничего хорошего из этого не вышло — очень важно, чтобы Ваш муж встретился с этим другом-неевреем и серьезно, обстоятельно побеседовал с ним. Рассказал бы ему, в частности, о своих переживаниях по поводу имиджа своего народа в глазах этого друга.


При этом вполне уместно повторить и общеизвестные истины. Сказать о том, что в деловой сфере любое действие, любое решение и/или реализация принятого решения (которое может казаться разумным и правильным) может обернуться и удачей и неудачей. Что часто — не зависит даже и от того, насколько верным было решение, насколько правильной или неправильной была оценка ситуации.


Можно и даже уместно проиллюстрировать это на трех ярких, относительно недавних примерах. Речь — о трех известных бизнесменах-мультимиллиардерах, которые несколько раз в своем деле теряли все, вплоть до банкротства, а потом вновь взлетали к финансовым вершинам.


Это — самый богатый на сегодняшний день человекна планете, Джефф Безос (основатель и владелец фирмы «Амазон»). Затем — недавно скончавшийся в относительно раннем возрасте Стив Джобс (основатель и владелец знаменитой фирмы «Apple», которая, с финансовой точки зрения в свое время была самой богатой компанией в мире). И, конечно же — нынешний президент США Дональд Трамп, который трижды становился миллиардером, а в «перерывах» почти полностью терял нажитое им состояние.


Все это — к тому, что даже признанные гении бизнеса тоже допускали просчеты, принимали не совсем верные, а то и — вовсе неверные, решения и т.д.


Кроме того, Вашему мужу следует сказать своему другу-нееврею, что из того, что произошло, он сделал выводы, и отныне — никому не станет рекомендовать того своего друга-еврея в качестве консультанта.


Если же Ваш муж выяснит, что события развивались по второму сценарию — человек, выступивший в роли консультанта, проявил недобросовестность (как, к примеру, об этом говорится выше) — Вашему мужу следует сказать другу-нееврею, что он приложит усилия к тому, чтобы всерьез разобраться с этим консультантом.


Если в результате недобросовестности «консультант» получил какую-то прибыль — он (Ваш муж) сделает все возможное, чтобы сумму этой прибыли вернули потерпевшему (в данном случае — другу-нееврею).


Если же никакой прибыли не было (в конце концов, недобросовестность необязательно увенчивается успехом и прибылью), или нет реальной возможности это установить — Вашему мужу надо попытаться добиться от «консультанта», чтобы тот принес потерпевшему извинения в письменном виде. И — сообщить тому человеку (другу-еврею, выступившему в роли консультанта), что отныне он, Ваш муж, от любых совместных дел с ним отказывается.


Обо всем этом Вашему мужу следует открыто и откровенно поговорить с его другом-неевреем. А завершить такую беседу советую еще более глубоким разъяснением, почему доброе имя еврейского народа в глазах хороших, порядочных неевреев имеет особо возвышенный смысл.


Полагаю, что в том случае, если Ваш муж поговорит со своим другом-неевреем тактично и сердечно, этот досадный, вкратце описанный Вами инцидент — не оставит серьезных негативных последствий. И может быть, даже (если тот друг-нееврей осознает и прочувствует, что на самом деле движет Вашим мужем) — приведет в результате и к возвеличиванию Имени Всевышнего. А ведь это — задача каждого еврея.


Автор текста Элиягу Эссас


Источник: http://jewish.ru
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100