16 декабря 2017 года, суббота

КИЕВ. История с разных ракурсов

21.11.2017 | Община, Украина

Встречи в интеллектуальном кафе Израильского культурного центра это всегда удовольствие для ума – увлекательные темы, новые факты и интересные гости.


В этот раз гостем интеллектуального кафе стал историк, один из ведущих израильских специалистов по восточноевропейскому еврейству профессор Шауль Штампфер (Израиль).


В Киеве у известного современного историка был запланирован ряд лекций в высших учебных заведениях. В рамках Дней Иерусалима, организованных в Киеве Посольством Государства Израиль, профессор выступил в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко с лекцией «История еврейского народа. Парадоксы, мифы, факты». Студенты исторического факультета с особенным интересом слушали о роли Иерусалима в восприятии еврейского народа, активно задавали вопросы и очень тепло благодарили профессора за интереснейшую лекцию. Кроме этого, проф. Шауль Штампфер прочитал курс лекций в Киево - Могилянской академии и принял участие в дебатах на тему иудаики в качестве спикера-эксперта .


У проф. Шауля Штампфера заслуженная репутация одного из самых приятных людей в израильских академических кругах. Тем не менее, ему нравится ниспровергать общепринятые допущения, ставить под сомнение расхожие мудрости и искать новый взгляд на знакомые вещи. Поэтому для посетителей интеллектуального кафе у профессора также была подготовлена необычная тема для беседы.


Говорили о еде. Точнее, о таких традиционных для Израиля закусках как фалафель и бейгале. В каждой стране есть такие блюда, которые становятся их визитной карточкой и могут быть темой самых серьезных исторических исследований. Именно так, сквозь призму фалафеля профессор Штампфер взглянул на историю Израиля. Исследование истории фалафеля с момента его появления и до сегодняшнего дня, когда это блюдо стало национальным достоянием, открыла для ученого много новых и неожиданных исторических фактов.


Слушатели были очень увлечены лекцией. Вся правда о фалафеле, первого блюда не привязанного к религиозным праздникам, пронизана историей еврейского народа, его взаимоотношений с соседями, формированием нового государства и нового еврейского мировоззрения. И сегодня для израильтянина фалафель – больше чем еда. Это символ простоты и радости жизни, символ нового Израиля. Когда отличный фалафель – отлично всё! Два часа общения с настоящим интеллектуалом и обаятельным человеком, влюбленным в историю Израиля пролетели незаметно. А дегустация вкусного традиционного фалафеля приятно дополнила содержательную беседу. Вечер получился незабываемым.


До новых встреч и новых впечатлений в Интеллектуальном кафе!


Историческая справка:


Фалафель – блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики из бобовых, приправленные пряностями.


Национальным блюдом Израиля фалафель стал в 50-е годы XX столетия, когда еврейские репатрианты из арабских стран начали открывать первые киоски-закусочные по его продаже. Местные жители приняли блюдо с восторгом. Первый привычный современному израильтянину вариант блюда – фалафель, хумус и салат в пите сделан именно в Израиле. Сегодня – этот восточный фастфуд, пользующийся невероятной популярностью.


Источник http://il4u.org.il/kiev/

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100