16 декабря 2017 года, суббота

БОГДАНОВКА. Акция памяти Жертв Холокоста в селе Богдановка

20.11.2017 | Община, Украина

Подростковый клуб "AJT НОЕК" приняли участие в совместной акции памяти Жертв Холокоста в селе Богдановка (Николаевской области), где было расстреляно 54600 людей.


Участники акции высадили 127 деревьев (по числу выживших в этом месте) и почтили память безвинно убитых евреев. Инициатором акции стал уроженец Одессы, а ныне гражданин Америки Митя Быков который является одним из тех, кому посчастливилось спастись в Богдановском яру, в возрасте полутора лет.


«– На этом месте мы стояли в очереди к смерти. Здесь было расстреляно и сожжено 54 тысячи безвинных людей лишь только потому, что они были еврейской национальности. Среди них 127 осталось в живых. Я тот самый полуторагодовалый мальчик остался в живых. Очевидно, Богом была такая команда, чтобы я мог приехать сюда, увидеть вас всех и с вами вместе отметить память тех, кто были расстреляны и сожжены. Здесь нет их костей и тел, но здесь есть их дух. Они сегодня смотрят на нас с небес» – отметил в комментарии журналистам Митя Быков.


По его словам, в Украине есть два места, где было подвержено геноциду такое количество людей. Первое – это Бабий Яр, а второе – Богдановка Доманевского района: «127 человек остались в живых. Будем считать, что каждый из оставшихся в живых в память о тех погибших посадил здесь дерево. Это символика, которая будет здесь жить в веках», – резюмировал он.


Подготовкой высадки деревьев занимались Николаевская областная еврейская община под руководством Михаила Гольденберга, директор Богдановской школы Алексей Поспелов, коллектив учителей и школьников, а также местные жители.


По словам Михаила Гольденберга, нередки стали случаи отрицания Холокоста, в том числе, и не последними в обществе людьми.


– Но нет нужды отрицать Холокост, достаточно перестать его упоминать его, приезжать к местам Памяти. И тогда через пар десятков лет выяснится, что ничего такого вообще не было. Вот почему так важна наша сегодняшняя встреча, так важно то, что сегодня здесь собрались дети, молодежь, те, кто, надеюсь, пронесет память о катастрофе в будущее. И это не просто память о безвинно погибших. Это память о том, что может случиться с любым народом, в любом месте Земли, где одни считают себя превыше всего, а других причисляют к недочеловекам.


После митинга реквиема, который закончился поминальной молитвой, произнесенной главным раввином Николаева и области Шоломом Готлибом, и возложением цветов, местные жители, а также представители еврейских общин Николаева и Одессы высадили 127 ясеней.


Справка:


На месте, где была высажена аллея Памяти жертв Холокоста, в 1941-1942 годах располагался лагерь уничтожения, в который румынские оккупационные войска согнали евреев из Одессы, Винницкой области, а также Румынии и Молдовы.


21 декабря 1941 года оккупанты начали расстрелы евреев, которые продолжались на протяжении более месяца – до 1 февраля 1942 года.


Узники были принуждены рыть голыми руками ямы в промёрзшей земле и складывать в них тела только что расстрелянных или сожжённых заживо в сараях товарищей по заключению.


Количество жертв, казнённых в Доманёвском районе, превышает 115 тысяч человек, из них около 55 тысяч – непосредственно в Богдановке.


Организаторы расстрелов М. Ионеску, В. Манеску и ряд других в 1945 году приговорены к смертной казни, которая впоследствии заменена на пожизненное заключение.


Источник: http://www.ajteens.org/?lang=ru
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100