23 ноября 2017 года, четверг

ЧЕРНОВЦЫ. То, что нас объединяет

14.11.2017 | Община, Украина

7 ноября в Клубе «Хэсэд-Шушана» прошел вечер памяти Праведника Мира Траяна Поповича.


О бывшем мэре Черновцов Траяне Поповиче в самих Черновцах не вспоминали много лет, хотя Израильский институт Холокоста «Яд ва Шем» еще в 1987 году признал Траяна Поповича праведником мира, а в Тель-Авиве ему стоит памятник. Только на исходе 2008 года городские власти Черновцов приняли решение установить мемориальную доску в память о нем на доме номер 6 по улице Заньковецкой. Но именно этим человеком город должен был бы гордиться.


Адвокат Траян Попович, назначенный приказом маршала Антонеску от 1 августа 1941 года мэром города, начал активно добиваться отмены еврейской депортации, открыто заявляя, что это — преступление, которого нельзя допустить. Ему удалось убедить власти. 15 октября маршал Антонеску в беседе с губернатором Буковины Калотеску разрешил остаться в Черновцах 20 тысячам евреев.


В июле 1942 года, когда Попович уже не был черновицким мэром, четыре тысячи этих документов новая администрация аннулировала, а их обладатели были высланы в Транснистрию. Однако 16 тысяч черновицких евреев благодаря «траяновым авторизациям» целыми и невредимыми дожили до освобождения.


Поговорить об этом замечательном человеке к нам в Клуб «Хэсэд-Шушана» пришли генеральный консул Румынии в Черновцах Элеонора Молдован, председатель общества румынской культуры им.М.Эминеску Василь Быку, советник мэра г.Черновцы Владимир Пулинец, директор СШ №41 Людвига Цуркан, писатель и журналист Сергей Воронцов, секретарь Черновицкого горсовета (2002 – 2010гг.) Траян Еремейчук.


Директор «Хэсэд-Шушана» ИЛЬЯ ХОЧЬ во вступительном слове определил нашу встречу как продолжение диалога между национальными общинами Черновцов: «Сегодня мы собрались здесь, чтоб вернуть долг памяти человеку, спасшему 20 тысяч черновицких евреев. Он был человеком чести и мужества, не побоявшимся пойти против системы и добившимся снисхождения для евреев у самого маршала Антонеску. У нас общая родина и общая история, в которой есть сложные страницы. Но и они должны быть прочитаны и осмыслены. Есть личности, связывающие еврейский народ с другими народами. Это – Праведники мира. Так румынскую и еврейскую общины связывает имя Траяна Поповича».


О важности таких встреч, сближающих целые народы и отдельных людей, говорила консул Румынии Элеонора Молдован. Довоенные Черновцы славились своей толерантностью, и именно многонациональность, культурная многослойность нашего города, по ее убеждению, способствовала формированию такой личности как Троян Попович. Василь Быку был очень искренним, когда говорил о Поповиче как о человеке, которым гордятся румыны и на которого должен равняться его народ.


Так и должно быть, т.к. о сохранении не только своей чести, но и о чести румынского народа думал Попович, спасая народ еврейский: «Я не жалел аргументов, стремясь обосновать ненормальность предстоящего шага (речь идет о предстоящей депортации- Н.В.). Говорил о культуре и человечности, традиционной румынской доброте, говорил о варварстве, жестокости, преступлениях и позоре. Я говорил о репутации на международной арене, о проблемах, с которыми столкнется Румыния на мирных конференциях, когда мы предстанем перед глазами цивилизованного мира».


Жаль, что многие облаченные властью не мыслили, да и сейчас не мыслят такими категориями. Чтобы, слушая голос совести, бросить вызов и победить там, где, казалось бы, победить нельзя. Может получиться. У Траяна Поповича – получилось.


Пресс-центр «Хэсэд-Шушана»

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100