20 сентября 2017 года, среда

Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

14.08.2017 | Традиция, Мир

Вопрос:


У Ирмеягу (8:8) написано: Как можете вы говорить: мы мудрецы и Тора Г-сподня с нами? А вот – исказило ее лживое перо писцов.


А говорят, что Тора дошла до нас в неискажённом виде.


Ответ:


Пророк Йермиягу жил в конце эпохи Первого Храма, и в своей включенной в Танах книге (книга пророка Йермиягу) он описывает времена, предшествующие его разрушению. При этом пророк, разумеется, говорит — о духовных проблемах еврейского народа, которые привели к этим трагическим событиям.


Пророк Йермиягу — автор и другой книги Танаха под названием Мегилат Эйха (мегила — «свиток»), в которой он концентрируется непосредственно на самом процессе разрушения Храма и катастрофе, постигшей евреев.


Этот свиток мы читаем каждый год, в день 9-е Ава (дата разрушения первого и второго Храмов; на иврите — Тиша бе-Ав; см. на сайте материалы, посвященные этому дню).


Вы цитируете фрагмент из 8-й главы книги пророка Йермиягу. Чтобы правильно понять, о чем здесь идет речь, надо вернуться к 7-й главе, где описывается разрушение городов Израиля, страдания людей и т.д. И в 8-й — Всевышний через пророка упрекает еврейский народ в нежелании совершать тешуву. Что означает — отказаться от поклонения каким-либо якобы автономным, независящим от Него силам и встать на путь служения Ему.


Даже оказавшись в катастрофической ситуации, когда уничтожались еврейские города, погибали и попадали в плен люди — евреи того поколения не спешили возвращаться на пути, указанные Творцом мира. А некоторые — делали тешуву неискренне, в надежде «переждать бурю». Такая тешува, конечно же — ненадежна, и те, кто решался на это, вскоре начинали допускать прежние ошибкам.


В заинтересовавшей Вас фразе пророк говорит от имени евреев, которые, погрузившись в идолопоклонство и ограничив себя удовлетворением лишь материальных потребностей — отвергли Тору.


Однако, как это обычно и бывает, нельзя просто так назвать «белое» — «черным». Нужна некая идеологическая базу, теория, “доказывающая правильность” твоего видения реальности. то, что тебе хочется. Нелепо было бы утверждать, что Торы — нет. Поэтому потребовался «обходной» вариант рассуждения.


Полный перевод процитированного Вами отрывка — «Как вы можете говорить — мы мудрецы, и Тора Всевышнего с нами, если на самом деле ложь написало перо писарей?» (книга пророка Йермиягу, гл. 8, ст. 8).

То есть Тора, которую дал еврейскому народу Всевышний, безусловно — Небесная Истина. И мы (люди, от имени которых как бы говорит Йермиягу) — обладатели настоящей, правильной традиции и заповедей Творца. А то, что вы видите в Свитках Торы — искажено переписчиками.


Подобным образом можно оправдать любые преступления. Для этого, вместо доказательств своей невиновности (не всегда приемлемых и убедительных) — нужно лишь заявить, что написанное в Торе — ошибка переписчика.


Следует особо подчеркнуть, что все, о чем говорится в книгах Торы (Хумаш — Пятикнижие, Танах и т.д.) — актуально во все времена. Хотя и может показаться, что тот или иной текст из них — относится к древности. За всю историю человечества в еврейском народе было — миллион двести тысяч пророков, перед которыми стояла задача решать насущные духовные проблемы современных им поколений. И лишь 48 из них — записали свои слова, составив книги, которые вошли в Танах. Ибо все, о чем они написали — вне времени и необходимо во все исторические эпохи.


Проблемы, которые описал пророк Йермиягу, сегодня тревожат — не меньше, нежели тогда. И в наши дни есть евреи, которые предпочитают отмахнуться от Торы, находя для себя тем же оправдания.


Теперь, полагаю — очевидно, что процитированный Вами фрагмент из книги пророка Йермиягу не имеет совершенно никакого отношения к цепочке передачи Письменной Торы, и тем более — Устной. По закону, любой Свиток Торы (Сефер Тора) пишут, сверяя буква в букву с уже написанным Свитком. Даже если писарь (на иврите специалист, который получил право переписывать Тору, называется — софер) знает правильное написание слова (в Торе очень много слов, правильное написание которых легко запомнить), он — все равно обязан сверять каждую букву, каждый знак с оригиналом. Выражаясь современным языком — он должен создать точную ксерокопию, только, разумеется — вручную.


Свиток, в котором обнаружилась хотя бы одна неправильно выведенная буква — непригоден для использования и требует исправления. В течение всей нашей истории, насчитывающей более 3.300 лет — именно так писали и пишут Свитки Торы.


Однако главная, фундаментальная причина сохранения Торы в том виде, в котором она была дана нам (несмотря на рассеяние нашего народа, гонения и т.д.) — не в скрупулезности ее воспроизведения в Свитках. Но — в обещании Всевышнего, что Тора и еврейский народ вечны.


Мы, со своей стороны, конечно же, должны прилагать все усилия и делать все от нас зависящее, чтобы обеспечить ее передачу.


В заключение подчеркну, что критические высказывания Йермиягу не относятся ко всему народу Израиля или ко всем нашим Учителям. Всегда, во все времена, даже самые трудные для нас, были и есть Учителя Торы, всецело преданные Всевышнему, которые передавали и передают следующим поколениям Устную и Письменную традицию.


Автор текста Хаим Аккерман


Источник: http://evrey.com/
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100