17 октября 2017 года, вторник

Еврейская жизнь и традиция в вопросах и ответах

19.05.2017 | Традиция, Мир

Вопрос:


Уважаемый раввин, меня знакомый мусульманин поставил в тупик вопросом, помогите разобраться с вопросом. Проясните ситуацию.


Арамеец сделал обрезание, гиюр не принял, стал евреем Авраамом, его дети мешали кровь с ханаанками!!! Это, когда еврейство передается по женщине. Кроме Ривки, святой женщины, когда взял племянницу в жены, это имбридинг. В селекции имбридинг используется для закрепления определенных качеств!!!


В Торе описание рода - по мужчинам, бабы почти все ханаанки. С какого момента еврейство стало передаваться по матери? Буду благодарна, если получу квалифицированное пояснение.


Ответ:


Обидно, конечно, когда какой-нибудь мусульманин или христианин, которые по определению абсолютно неграмотны в нашем мировоззрении, традициях, истории — могут поставить еврея в тупик.


Попытаюсь Вам помочь. Для этого разберемся по порядку во всех его лживых и глупых утверждениях.


1. «Арамеец сделал обрезание».


Совершенно очевидно, что здесь подразумевается праотец нашего народа Авраам. Он действительно родился в стране Арам. Но, будучи арамейцем — обрезание себе не делал. Это произошло намного позднее, когда он уже был евреем.


Более того, это было спустя 20 с лишним лет после того, как он, по велению Всевышнего, пришел в Эрец Исраэль и поселился на этой земле. То есть — к тому времени, когда он сделал обрезание, он был уже евреем десятки лет.


2. «Гиюр не принял».


Именно это как раз Авраам и сделал.


Родился он неевреем (арамейцем), а затем — принял на себя обязательство жить по законам Всевышнего, и сам Творец мира объявил его евреем (он стал первым евреем на Земле), праотцом особого народа.


Это и означает, что он — принял гиюр.


Попутно отметим, что жена Авраама, Сара — тоже прошла подобный процесс (процесс гиюра) и стала праматерью нашего народа.


3. «Его дети мешали кровь с ханаанками».


Сын Авраама, Ицхак, женился на Ривке — своей родственнице из среды арамейцев, которая, полностью приняла мировоззрение и образ жизни Авраама, Сары и Ицхака, что в те времена и было самым настоящим гиюром.


Ваш знакомый попросту перепутал историю жизни Ицхака с «биографией» Ишмаэля, который родился от наложницы Авраама, египтянки (египтяне и ханаанцы — родственные народы). По факту рождения он не был евреем и стать евреем — не захотел.


В дальнейшем, что для нееврея совершенно нормально, Ишмаэль брал себе в жены дочерей разных народов, в том числе — и из среды ханаанцев и различных бедуинских племен. Так что, не евреи «мешали кровь с ханаанками».


4. «В Торе описание рода по мужчинам».


Речь — именно об описании рода, но — не о принадлежности к нашему народу. Поскольку у Яакова, внука Авраама, было уже 12 сыновей, и все они были евреями — в Торе указание рода по отцу определяло, от кого из этих 12-ти сыновей произошел тот или иной конкретный еврей.


5. «Бабы почти все ханаанки» (постараюсь не реагировать на грубость использованного Вами выражения, вместо слова «женщины»).


Здесь отмечу только, что у наших праотцов и их ближайших потомков жены были, в основном — из арамейского народа (то есть — не ханаанки), и все прошли гиюр.


6. «С какого момента еврейство стало передаваться по матери?».


Так было всегда. До дарования Торы — в соответствии со знаниями, полученными от Всевышнего Авраамом, Ицхаком и Яаковом. А после дарования Торы (это произошло более 3.300 лет назад) — по ясно сформулированным законам Торы. В том числе — по законам и традициям осуществления процесса гиюра.


В заключение настоятельно рекомендую внимательно прочесть на сайте ответы «Авраам — первый еврей. Кем был Адам?» и «Почему Авраама, Ицхака и Яакова называют «праотцами»?». А также — «Еще раз о гиюрах, еврействе по матери и т.п.», «Где написано, что еврейство должно передаваться по матери?», «Но ведь по Торе родословная числится по отцу!» и другие релевантные к этой теме ответы, которые обозначены в них линками.


Автор текста Элиягу Эссас


Источник: http://evrey.com/
© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100