16 декабря 2017 года, суббота

ЧЕРНОВЦЫ. Концерт ко Дню Победы в «Хэсэд-Шушана»

16.05.2017 | Община, Украина

9 мая мы празднуем День Победы. Кто-то будет отмечать День Скорби – это их право. Для нас это – Победа. Исключительно благодаря этой Победе выжил еврейский народ, народ, которому был подписан смертный приговор, независимо от места проживания, благосостояния, заслуг и талантов. Для шести миллионов – трети всего народа - приговор успели привести в исполнение.


Но для евреев война– это не только Холокост. Это – история подвига и мужества. Нам есть чем гордиться: по данным Электронной еврейской энциклопедии не менее 1,5 миллиона евреев воевали в армиях антигитлеровской коалиции, в том числе 556 тысяч в армии США. В рядах многонациональной Советской Армии сражалось более полумиллиона евреев.


Тех, кто пережил войну, увы, становится все меньше. В Черновицкой области остались лишь 4 участника боевых действий. Все они получили от хэсэда подарки и поздравления к празднику Победы.


Каждый год в этот день хэсэд собирает своих ветеранов, бывших узников концлагерей и гетто, тех, кто своим трудом приближал Победу. В этом году мы подготовили большой праздничный концерт. В нашем сквере гостей встречал духовой оркестр – это наша традиция, это возврат молодости наших подопечных, времени, когда провожали на фронт, встречали победителей, танцевали и верили, что счастье обязательно будет.


Наших гостей с праздником поздравили директор хэсэда Наталья Лыска, раввины Ноах Кофманский и Менахем-Мендел Глицнштейн и глава Еврейской благотворительной общины «Мирьям» Илья Хочь. Перед собравшимися выступили творческие коллективы Хэсэда: клезмерский оркестр «А идише нешуме», солистка Лариса Белова и два состава танцевального ансамбля «Нигуним».


Пресс-центр «Хэсэд-Шушана»

© 1997—2009 Всеукраинский Еврейский Конгресс
Еврейская студунческая организация Гилель Компьютерная школа Правда о Сионизме Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100